Эолова арфа

В полдень, жаркий и томный,
Я прилёг отдохнуть
На диван, что стоял у окошка.
Створку рамы оконной
Приоткрыл я чуть-чуть,
Чтоб прохладнее стало немножко.

          И меня разморило,
          Я тотчас задремал…
          Лёгкий сон мягко веки мне смежил…
          Только… Что это было?
          Я сквозь сон услыхал
          Звуки тихой мелодии нежной.

Струн легки переборы,
Но невнятен мотив –
Словно был музыкант тот «под кайфом»
И играл всё в миноре,
Будто зелья вкусив.
Может, это эолова арфа?

          Звук то громче, то тише
          До меня долетал,
          Мягко, ласково трогал мне душу.
          Поднимался то выше,
          То до баса спадал…
          То ли спал я, то ль песнь эту слушал…

В забытьи пролетели
Пять минут – или час…
Я стряхнул с себя сладкую дрёму.
И, поднявшись с постели,
Всё понял – без прикрас,
Кто мне арфу Эола напомнил:

          Под окошком гитару
          Я приставил к стене,
          Так, вчера поиграв для задору.
          Сквозь открытую раму
          Ветер – видится мне –
          Дерзко треплет оконную штору.

Штора струны ласкает,
Как смычком теребит,
Дуновению ветра послушна…
И гитара играет,
Её песня звенит.
Вот какую я музыку слушал!      


Рецензии
Удивительно... ведь бывают такие моменты, чудеса рядом и легкокрылый эол нашел себе арфу, чтобы сыграть на ее струнах. С теплом, Татьяна

Татьяна Турбина   11.01.2014 02:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Да, чудеса окружают нас. Но зачастую имеют вполне реальную и объяснимую природу. Успехов Вам!

Олег Дунаев   11.01.2014 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.