Профессия

Теряются ремёсла нашей жизни,
Те, что когда то были на ходу.
Нет кузнецов и уличных артистов,
Что славили себя на всю страну.

В былое время, выстроить чтоб избу,
Добротных плотников желали нанимать.
А если печь по русскому обычаю,
То печника б пришлось хорошего искать.

В деревне редкой, или городишке,
Имелся всё же мастер дел печных.
Творил он чудо выводя за крыши,
Столбы от труб, каналов дымовых.

Буржуйки, шведки, может быть камины,
Любые печи только закажи.
А хочешь русскую, лечить больную спину,
Всё будет, раз готовы кирпичи.

Работа спорится, ногами глину стопчут,
Шесток поднимется, а дальше дымоход.
И вот уже внутри печи поленья,
Огнём ласкают разогретый свод.

И если в новой, нет печи огрехов,
То в доме будет сытно и тепло.
А печнику за чистую работу,
Доверие людей на век дано.

Прекрасная профессия забыта,
Не ставят печки нынче в деревнях.
Чтоб печником хорошим стать, с дитяти
Учили глину мять в своих руках.


Рецензии