Кавказ передо мною

Один я в вышине. Кавказ передо мною.
            Орёл парит над хаосом теснин. Тропою
Крадётся барс на запах  оргали,
             Стрекочет  кеклик чуть вдали.
И облака, застрявши на  вершинах -
             Туман  рождают  в  котловинах.
Угрюмая  краса  захватывает дух,
              Шумит  река  лаская  слух...
И вдруг, услышал я,  как  песня
             Раздалась  словно с поднебесья,
И призраков толпа  ступила
             на узкую  тропу.
Почуял  я сильнейший  холод,
Со  страхом отступивши  в  грот,
             Готов бежать  был   через  брод,
Но  ужас  так сковал  меня,
               Что  я  застыл  как каменная стела-
Коих  тут  было  без  предела.
              О, Боги!  То была  не  песня,
То  был  плач  и  стон,
               Они  как будто  с  похорон
Влачили прах  свой словно  на закланье.
              Во мне  вдруг  ожило    преданье,
Что  здесь  аул  когда- то  был,
              Тут  голос  муэдзина  плыл над скальною грядой
И  аксакал, старик  седой -
              Воздав  Аллаху  славу-
Гордился  родом  всем  по  праву.
               И  сотворивши  он  намаз
Шептал - Твои мы  дети, мой  Кавказ!
                Так  жили люди  долго. Пасли  стада.
Пока в  аул к  ним не пришла  беда.
                В  аул  к  ним враг нагрянул
И  тут  раздора  выстрел  грянул
                И  началась   война.
Джигиты  пали  как  один,
                О  том  пропел  всем  муэдзин.
И дух  пока  их  жизни  гас,
                Шептали  губы - мой  Кавказ!
В  ауле осталИсь- старухи, женщины  и  дети,
                Всего дороже им  на свете
Была  им - воля,
Но  выпала им  злая  доля,
                Что  выбрать - смерть  иль  плен?
Для них  неволя,  тот же  тлен
                В "свободы"  кандалах.
Они  взобрались  по  скалАх
                Врагу  чтоб   не  достаться
И  чтобы вольными  остаться-
                Шагнули  в  пропасть  как  один,
Не  пел  о том  уж  муэдзин,
                Он с ними  был.
                И зарыдал  седой  Кавказ и сотряслися скалы
На  сакли рухнули  обвалы-
                На  место  то  где  люди жили.
И  долго там ещё  кружили -
                Орлы  печально.
Тут тихо стало. Прозрачные вдруг тени растворились,
                И небеса  открылись.
И  я направил  стопы прочь,
                Чтоб  не  застала  ночь
В  печальном  месте
Везде передо мною, на сколь хватало глаз-
Я видел  вздыбленный  Кавказ.
               


Рецензии
Мне тоже очень понравился стих!

Зулайка Суюналиева   02.11.2014 18:50     Заявить о нарушении
Спасибушки!

Виктор Богодухов 2   02.11.2014 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.