Вышитые полотенца из Нерехты

На бескрайних костромских просторах
Много дивных сёл и городов!
Как цветочки, синие озёра
Разблестелись в косах у лугов.

В родниках серебряных водица
На заре искринками дрожит.
Вьётся, вьётся речка Солоница,
Вслед за речкой Нерехтой бежит.

На боках молочной Солоницы,
На её кисельных берегах
Древний город – что твоя столица!
Да в низине, а не на холмах.

Говорят, что пращуры-меряне
Топкий, низкий берег у реки
Звали так, как города названье:
Нерехтою город нарекли.

Нерехта-река да Солоница
Отражают Нерехте дома.
Да ведь город красен, как столица!
Как стройна-то Нерехта сама!

Колокольни ладны да высоки,
Будто не в низине – на горах!
Нет в названьи – шепотка осоки.
Есть в названьи – вспархиванье птах!

Нерехта! – и стаей голубиной
Взмоет чудо-слово в небеса.
Нерехта! – ведь нет её любимей,
Нет родней, чем Нерехты краса!

И куда б ни шёл, куда б ни ехал ты,
Всё мечтаешь: ехал бы домой,
Ехал бы и ехал бы до Нерехты,
Ехал бы до Нерехты самой.

Позвенел бы колокольцем в сенцах, и
Вышла бы хозяйка целовать,
С вышитым, расшитым полотенцем бы
Ключевую воду подавать.

Полотенца местные – известные:
Пожеланья шиты по краям
Ало-чёрным, нерехтянским крестиком:
«Ты – мой голубь, я – судьба твоя!»


Рецензии
Чудесный стих.Написано образно и интересно.Чувствуется любовь к Родным местам.Будто там побывала вместе с вами.С теплом Любовь.

Любовь Ефимова   29.04.2013 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.