У раскола - веские причины

О конфликте в Союзе писателей Молдовы

В печати уже сообщалось о том, что в Тирасполе создано отделение Союза писателей РСФСР. Это, по моему мнению, закономерный результат процессов, происходящих в регионе. Но, думается, это еще и результат ситуации, сложившейся и в Союзе писателей СССР. Какова она?

Прежде всего дело в том, что былой монолит дал трещину, он раскалывается вслед за страной. Недаром вышла из СП писательская организация России, да и организации других республик заявили о своей независимости. Детище сталинской системы, призванное "держать и не пущать" все мало-мальски нестандартное, своеобразное, стричь всех под одну гребенку в угоду идеологическим догмам, похоже, отживает свое. Но процесс обновления не прост, в нем много болезненного. Доказатель¬ство тому – дальнейшее расчленение ряда отмежевавшихся Союзов. Организационно оформился, например, раскол среди литераторов России – в этой реcпублике теперь действуют два Союза.

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что раскол ожидает и Союз писателей Молдовы. И выход писателей Тирасполя из СП Молдовы - свидетельство тому не единственное.
Еще год назад, на восьмом съезде писателей Молдовы, обозначилось резкое противостояние между молдавскими литераторами. Николае Попа, Емилиан Галайку-Пэун и другие критиковали поэтов Г.Виеру, Л. Лари, Н.Дабижу за чрезмерную политизированность их творчества, пренебрежение xудожественной, эстетической стороной, собственно, главнейшей в поэтическом творчестве. Выступая тогда, Е.Галайку-Пэун сказал, что ему не нравится подобный диктат в литературе. Раньше был партийный диктат, теперь – национальный. Одно не лучше другого, резюмировал он.

 Тогда, на сьезде, стало ясно, что отнюдь не все молдавские писатели разделяют позиции народнофронтовцев. Об этом говорили, к примеру, Харламбие Морару и Борис Мариан. Они подчеркивали, что в НФМ многие сейчас вступают вовсе не из патриотических соображений, а скорее из карьеристских; депутатский корпус Парламента Молдовы превратился фактически в элиту, которая откровенно использует свой ранг народного избранника в прагматических целях.

Повторю, что это было год назад. Но за прошедший период противостояние в писательской среде не сошло на нет, а, напротив, усилилось.

Отношение в СП Молдовы к русским писателям – вообще особая статья. Русскоязычных литераторов принимают в Союз, как говорится, гомеопатическими дозами. В последний раз – а было это года полтора назад  – приняли двадцать молдован и одного (!) от русской секции. Секция устраивала руководителей Cоюза до той поры, пока она бездействовала, ну, а возникшая на ее месте Ассоциация русских писателей Молдовы, развернувшая довольно активную деятельность, сразу же подверглась нападкам по надуманным причинам.
И еще один факт. Литначальство Кишинева ухитрилось «не заметить», чтo в Тирасполе живут и pаботают несколько членов Союза писателей CCCP. Их ни разу за довольно длительный промежуток времени так и не пригласили ни на одно мероприятие, организованное СП Молдовы. Поэтому, думается, не стоит удивляться, что они предпочли ему тираспольское отделение СП России.
И нужно ли будет удивляться при подобном отношении к немолдавским литераторам, если cкopо число русскоязычных членов СП в Молдове значительно уменьшится, а в Приднестровье – столь же значительно возрастет?  Вполне логично предположить такое.


Петр ДУКА

Газета «День шестой», Тирасполь, 16 ноября 1991 г.


Рецензии
Да тут, Петр, и раскола никакого нет. Как могут быть в одной организации писатели, пишущие на разных языках? Отмежевались правильно.

Петр Затолочный   29.04.2013 01:15     Заявить о нарушении
Петр, спасибо за отклик. На самом деле, в Союзе писателей МССР были люди, писавшие на молдавском (большинство), а также на русском, болгарском, гагаузском языках. И водораздел при расколе прошел не по языкам, а по отношению к националистической политике нового руководства республики.

Молдавский Мотив   29.04.2013 01:41   Заявить о нарушении