Человек и кошка

Люди спешили по магазинам, толкая и сбивая друг друга с ног. Одни смеялись, другие шли молча, обдумывая все детали предстоящего праздника. Приближался Новый год.
Зоя Ивановна сидела в парке на лавочке и наблюдала за прохожими. Мимо нее прошли влюбленные. Они держались за руки, и звонко смеясь над чем-то. Женщина стала вспоминать свое прошлое, те минуты счастья, которые угасли. Когда-то и она так же шла под ручку с любимым мужем, смотрела влюблено в его глаза. Но того времени уже никак не вернуть. Уже три года прошло с того дня, как она потеряла Олега, человека, ради которого хотела радоваться жизни, хотела жить. С тех пор ни один праздник для нее ничего не значил, новогодняя суматоха ее раздражала, Зоя Ивановна не понимала, как эти люди могут радоваться, когда ее Олег мертв, он уже не сможет поднять бокал и проводить ушедший год.
Зоя Ивановна разменяла пятый десяток лет, и до поры до времени ей казалось, что все идет своим чередом. Любимый мужчина рядом, за которым, как за каменной стеной, двое долгожданных детишек. Но время идет, и оно никого не щадит. Муж умер, дети уехали в Америку, искать на чужой стороне счастья. Поначалу звали мать с собой, но она не хотела бросать родную страну, где прожила всю жизнь, а потом, казалось, и вовсе забыли про нее - она даже стала забывать, как звучат их голоса. Единственное, что доставляло Зое Ивановне радость – ее работа. Кто-то смотрел на нее с презрением, когда узнавал, что она встает рано с утра и идет в детский сад работать с детьми, но ее это не волновало. Она видела в них искру, которую потеряла, это единственное, что ее неизменно радовало.
Постепенно стемнело и похолодало. Зоя Ивановна неспешным шагом пошла домой. Она жила в старой однокомнатной хрущевке, ничем не отличающейся от остальных квартир, когда-то выданных людям. Дома ее ждал обычный вечерний ритуал- заварить чашку крепкого чая, намазать маслом кусочек хлеба, посмотреть последнюю сводку новостей и лечь спать. Но что-то в ней сегодня изменилось. На пути к кровати ее внимание приковал старый шкаф с зеркалом. Она с грустью посмотрела на свое отражение – перед ней стояла пожилая женщина маленького роста, с кучей морщин и отеками под глазами. Седые короткие волосы небрежно собраны заколкой на затылке. Когда-то сияющие от счастья голубые глаза давно потеряли свой блеск. Отчаянно вздохнув, она легла спать.
***
Наступил новый день. Зоя Ивановна проснулась рано, как и всегда, заглянула в холодильник, и тут же с грустью его закрыла. Продукты закончились, нужно было идти в магазин. За окном бушевала метель, градусник, висевший по ту сторону окна, показывал минус десять градусов. Ветки деревьев гнулись во все стороны, словно исполняя зловещий танец. Она одела старое шерстяное платье, накинула проеденное молью пальто, обула резиновые высокие сапоги, взяла кошелек и сумку-сетку, и отправилась в магазин, находившейся через дорогу от ее дома. По пути она два раза упала - порывы ветра были слишком сильны для нее, но все же через несколько минут уже была в магазине. Зоя Ивановна никогда не покупала много продуктов, и сейчас список покупок ограничился хлебом и молоком.  Она не была бедной, или скрягой, просто не понимала такую радость жизни, как насытить свой желудок продуктами побогаче.
Она с трудом добралась до подъезда дома, и уже собралась подниматься к себе в квартиру, как вдруг споткнулась обо что-то. Ругаясь и приговаривая, она кинула злобный взгляд на предмет ее падения. Это был маленький котенок, свернувшийся клубочком на снегу. Зоя Ивановна тут же сменила гнев на милость, и проверила, жив ли он. Котенок лежал неподвижно, с закрытыми глазами. Зоя Ивановна испугалась, она решила отнести его домой и отогреть. Прошло примерно пол часа, и котенок наконец подал признаки жизни. Он дрожал и старался свернуться еще сильнее, он был напуган. Зоя Ивановна решила помочь бедному жимотному, помыла его и накормила теплым молоком и хлебом. После того как котенок поел, она взяла его на руки и решила тщательнее осмотреть. Как же он был красив! Маленький, с длинной черной шерстью и изумрудно-зелеными глазками. Это была девочка. Зоя Ивановна решила назвать ее Муркой и оставить у себя. Она включила радио и села за стол выпить чаю. Мурка прыгнула на колени к Зое Ивановне, и, мурлыча, спокойно уснула.
…Человек и кошка плачут у окошка…
…К человеку с кошкой едет неотложка…
…Вместо неба синего серый потолок…
По радио крутили старую песню. Зоя Ивановна посмотрела на Мурку, и вдруг почувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Это маленькое чудо тихо посапывало у нее на коленях, принося в ее душу счастье и покой. Зоя Ивановна подскочила, взяла Мурку на руки, и стала крутиться с ней в танце под песню. Мурка испугалась от неожиданности, но, услышав смех своей новой хозяйки, тут же успокоилась.
- Мурка, сегодня же Новый Год! – Зоя Ивановна стала быстро собираться в магазин, ведь теперь она не одна, надо устроить праздник, купить елку, еду и еще много чего. Она пришла из магазина через полтора часа и принялась собирать и украшать елку. Потом она еще какое-то время готовила и одевалась. Она посмотрела на кухню – на столе стояли самые разнообразные и вкусные блюда, в комнате светилась красивая елка, украшенная блестящими игрушками. Зоя Ивановна подошла к шкафу – теперь на нее смотрела невысокого роста молодая женщина в блестящем синем платье, с каштановыми волосами, красиво забранными синей заколкой. Голубые глаза снова блестели. Они с Муркой встретили Новый Год вдвоем. Зоя Ивановна легла спать, зная, что завтра все будет по-другому, ведь она возьмет свою судьбу в свои руки.
…Человек и кошка...
…По ночам летают…
…И печаль отступит, и тоска пройдет.


Рецензии