Ирбис и Кошка

С родины дикой, блестящей и снежной,
Местности грозной, скалистой, безбрежной,

С края любимого нагло похищен -
Крепкий вольер служит новым жилищем.

Яркие пятна, оскал безупречный
Смех вызывают детей бессердечных.

Хищный, изысканный, злой леопард...
Он заточен навсегда в зоопарк!

Нету ни воли, ни сна, ни покоя,
День или ночь, все одно под конвоем.

Пища противна, хоть мучает голод.
В воздухе плавится, хочется в холод.

Как-то случилось, что ночью безлунной,
Вновь опечаленный горестной думой,

Ирбис прислушался: легкая поступь
Чуть колебала чувствительный воздух.

Ирбис, шатаясь, идет к прутьям клетки,
Смотрит на странный вид новой соседки:

Роста неважного, тело в пол-лапы,
Только знакомый до ужаса запах,

Что-то чужое и что-то родное -
Ирбис подавлен и обеспокоен.

"Кто ты, откуда?" - спросила вдруг Кошка,
В клетку смотря через прутья-окошки.

Грустно поведал историю Ирбис -
Воля, свобода все снились и снились.

Кошка мурлыкнула, тихо сказала:
"В городе жить тоже трудно, устала...

Лавки, киоски, ларьки, магазины,
Люди, машины и запах бензина,

Вечно в скитаниях, вечно в испуге,
Вечер ли, утро - все в замкнутом круге".

Что-то чужое иль что-то родное,
Белый ли цвет или что-то другое,

Что-то кошачье, а может, людское,
Может, хорошее, может, плохое?

Может, влюбились друг в друга немножко
Бархатный Ирбис и белая Кошка?


Рецензии