Могила царя

В степи бескрайней и безмолвной брел странник,
Не осужденный, не беглец и не изгнанник -
Он был познавший жизнь мудрец...

Тот старик тебе, правитель,
Судьбу, однажды предсказал,
За это ты своей гордыней
Его жестоко наказал.
Твоё тщеславие пламенело
В щите и золоте твоём
И во взгляде отражалось
Слепым огнём!

Мне жаль тебя, правитель, -
Ты истины не знал!
И всё,во что так верил ты,
В мгновенье потерял!

Ты, безжалостный владыка,
Мудреца судья, палач,
В страхе держишь ты народ свой,
Не разжалобит их плачь.
Ты в крови чужой умылся,
Яростно махнув мечем,
Только кровь лишь кровью смоешь,
Таков истинный закон...

И вот стрела последним сном
Твой прерывает путь,
И смерть безжалостным огнем
Испепеляет грудь,
Повержен ты, заклятый враг
Торопит твой конец,
Там, где от царского меча
Голову сложил мудрец...


Рецензии
Рифмы нет - не беда. Но где ритм?

Геннадий Дроздов   26.03.2014 07:37     Заявить о нарушении
Изначально текст был предназначен для песни. Так что с музыкой звучание совсем другое.

Ада Бубнова   26.03.2014 10:33   Заявить о нарушении