Лампочка

Замерзая опадают листья,
нехотя по Лондону скользя.
Я, на аукционе Кристи,
покупаю на лампу Ильича.

Здесь в цене подсолнухи Ван Гога,
но к чему мне вечные цветы?
Мне отдайте только, ради бога,
ту стекляшку - детские мечты!

Шик и блеск чужого изобилья
не заменит простоты твоей.
Нет в тебе насилья и бессилья*,
только тёплый свет родных ночей.
      
лето/осень 1996 года
посвящается Глебу и Жанне, моим золотым детям.
редакция от 9 мая 2024 года (поправил пару строк)

иллюстрация авторская — Леонардо Ди Каприо в главной роли, в никому неизвестном фильме Лампочка 1996 (это шутка)


-------
насилье и бессилье* — эти два слова, символизируют крайние состояния в жизни взрослого человека. Часто сопровождающиеся разочарованием от жизни. В отличии от мира ребёнка — устойчивого, сбалансированного, полного восторга и надежд. Мира, этой самой, тёплой "лампочки" из детства.

Желаю тебе — сохранить эту тёплую, детскую очарованность. Наверно, это и есть способность любить. Помни себя маленького, помни то хорошее, что жило и живёт в тебе от начала. Я знаю, что это осталось в тебе. Не предавай самого себя. Будь сильным и счастливым.

Что ещё можно отметить: в 1996 году я ещё не встречал такого модного ныне понятия как "ламповый", "ламповость" в отношении чего то настоящего, уютного, душевного, вызывающего ощущение теплоты и подлинных чувств. Откуда то, "сверху" спустилась на меня эта история.

-------


Рецензии
Звучит легко и изысканно!
И как понятны мне слова о влиянии какой-либо творческой деятельности ,а также стихосложения на эмоциональное состояние и мироощущение человека!
С Новым годомУспехов Вам,Юрий!Сергей Яковлев- тоже красиво!

Дильбар Магзумова   15.01.2024 22:00     Заявить о нарушении
Дорогая Дильбар, спасибо Вам большое за тёплые слова! О "влиянии творчества" - это Вы наверно про мои рассуждения под стихами "Перо Пегаса"? Конечно, - есть в творчестве что-то божественное. Когда погружаешься в это, то ощущаешь эту тончайшую связь. Счастливого Вам Нового 2024 года! Рад очень, что нашёл своё созвучие в вашей прекрасной душе!

Юрий Чухрай   15.01.2024 23:47   Заявить о нарушении
Надеюсь, ещё пообщаемся!
Всего доброго,Юрий!

Дильбар Магзумова   16.01.2024 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.