Владимиру Высоцкому

Как явление в дивной природе,
Где закаты сменяют рассвет,
Жил на свете Высоцкий Володя-
Композитор, певец и поэт.

Не любил показную красивость,
Подлеца за версту узнавал,
А за правду и за справедливость
До последнего вздоха стоял.

Он  с азартом курил папиросы
И с друзьями любил говорить.
Перед ним два стояли вопроса,
Как  у Гамлета: быть иль не быть?

Твердо знал: чтоб идти в ногу с веком,
надо честь непременно хранить,
Коли быть—значит, жить человеком,
а не быть—значит, вовсе не жить.

В мир добра, как в волшебную дверцу,
Он спешил и искал, где она.
От усталости лопнуло сердце,
Оборвалась гитары струна.

Загораются снова рассветы,
Но не радостно мне от того,
Если песни его не допеты
И не слышно гитары его.

И любимой Мариночке Влади
Он в Париж по ночам не звонит,
На Ваганьковском, как на параде,
он в костюме из бронзы стоит.


Рецензии