Чтобы простить

Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб!
весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
(Матф.18:32,33)
*********************************************

Сказать: «прощаю» – не основа, чтоб простить; 
Порою, даже и не значит, что прощаешь…
Простить чтоб, прежде очень нужно полюбить
Навек того, в ком недостатки замечаешь.
Несправедливы часто люди, но не Бог.
Пред Богом долг наш Им Самим с креста оплачен.
Каков же этот каждого пред Богом долг?
Попробуем уразуметь, решив задачу:

Кто, позаботившись о нас – весь сОздал мир,
Со всем, что нас в нём животворно окружает,
Соткав нас чудно, в этом мире поместил
И Божьей милости Своей не отнимает?!
Кто вероломных, дерзких, недостойных нас
Не стёр с лица земли как пыль, как сор негодный?!
Кто Сам Себе назначил год и день и час,
За преступленья наши принять крест позорный?!

Свой долг великий мы не в силах охватить,
Но, то не повод быть бездольным иль беспечным…
Бог предоставил право каждому: решить,
Как относиться к результатам бесконечным…
Лишают нас, порой как сами мы, того,
Что лишь по милости имеем – не по праву.
Так почему ж простить не в силах мы того, 
Чей долг пред нами не безмерен по составу?!..

*****************************************
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем,
и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:28-30)


Рецензии
Александр!Мудрые и светлые слова!Простить - это,конечно,
не значит просто сказать "прощаю".Простить - значит
полюбить.Легко полюбить хорошего,а вот как полюбить
того,кто этого не заслуживает?Это гораздо труднее!
С праздниками вас,Александр!Светлого счастья и тепла!

Любовь Лысенко   30.04.2013 18:19     Заявить о нарушении
СпасиБо, Люба! Вы действительно читаете вдумчиво. Это ценно.
Вот ещё по теме:http://www.stihi.ru/2013/04/06/9195

Благодарю за пожелания! Взаимно...

Александр Банман   01.05.2013 09:21   Заявить о нарушении