День базарный. Лето. Жарко

               
                *    *    *
                Моей маме
                Сальниковой Конкордии Александровне
                посвящаю
День базарный. Лето. Жарко.
Потеряла сына мать.
Ищут все, мальчишку жалко,
Но не могут отыскать.

Плакать стал – нашла чужая.
За игрушкой позвала;
И, от глаз людских скрывая,
Прочь с базара увела.

В дом, где женщина чужая
Скрыла бедное дитя,
Мать вошла, преград не зная,
Много месяцев спустя.

Провидение сказало,
Не оставило одну.
Мать дитя своё узнала
По родимому пятну.

Заупрямилась чужая:
«Не уйдешь, так быть беде!
Кто кому здесь мать родная,
Ты узнаешь на суде!»

В Иудейский суд с ребёнком
Вскоре женщины пришли.
Нрав судьи не знали толком,
Но дары ему несли.

Их ввели. В огромном зале
Возвышался красный трон,
А на нем истцы признали –
Царь всесильный Соломон (1).

Суд начался. Как две львицы
Обе женщины сошлись.
Доказательства сторицей
В русло истины лились.

И… ничья. Дитя заснуло.
Соломону суд вершить,
Но вердиктом сводит скулы
Так, что трудно говорить.

Замер зал: истцы и стража.
Поднял царь двуручный меч.
«Я готов для тех, кто страждал,
Сына надвое  рассечь!».

Мать ребенка закричала:
«Я не мать! Меня казни,
А все деньги, что собрала,
Царь, прошу, в казну возьми!»

«Нет, ты Мать! Тебе сынишку
Я сейчас готов отдать.
Извини, что может лишку
За других пришлось страдать.

Что не дрогнула воровка –
Так дитя ей не родня.
Наша царская уловка
Для таких вот – западня!»

Соломон спустился с трона,
Сына на руки поднял,
И по-царски, но с поклоном,
Вместе с матерью обнял.

1.Соломон, сын Давида – царь Иудейский с 965 по 928 гг. до н.э.)

2010 г.
г.Плёс


Рецензии