странички полевого дневника

Странички полевого дневника,
найденного в кармане потрёпанного кителя,
обнаруженного издателем во сне
на пыльном чердаке заброшенного дома
где-то в центре Европы в сентябре 1999 года

Мы на марше. Пехота форсирует реки.
Мы на марше. Сапёры взрывают мосты.
Мы уходим. За Солнцем. За славой. Навеки.
Мы идём. Похоронщики ладят кресты.

Час назад перед строем стрелял мародёров.
Час назад. Пистолет до сих пор не остыл.
Самосуд? Я всегда на расправу был скорым.
Трибунал? Да нас — рать. А Господь мне простил.

Контрразведчик - на днях в блиндаже выпивали -
Что-то спьяну болтал о событьях в стране.
Мол, в Генштабе - измена. Не знаю. Едва ли.
Связи нет. Не проверить никак. Связи нет...

Строю планы своих войсковых операций
На трофейных планшетах. Но, судя по ним,
Мне не стоило так далеко отрываться.
Связи нет. Наших - нет. Мы остались одни.

Год назад безнадёжно отстали обозы.
Заблудился в лесах миномётный расчёт.
В автороте бойцы промышляют извозом.
Им хватает на хлеб. Остальное - не в счёт...

Барабанщик с горнистом ушли на гастроли -
Их встречала разведка в соседнем селе.
Что ж, играть на поминках, на свадьбах - тем боле
Для здоровья полезней. Да и веселей...

По карманам - патроны, запалы, гранаты.
В кобуру - пистолет. Ухожу на закат.
Никого не зову. Все они - не солдаты.
Я остался один. Я - последний солдат.

Ухожу, унося в вещмешке знамя части.
То ль последний солдат, то ль - последний дурак...
За спиной - над толпой, оxyeвшeй от счастья, -
Непонятной страны государственный флаг...

https://soundcloud.com/inyanzen/spd


Рецензии
Стихотворения понравились. Автор чувствует крушения ему понятного мира. Пророчески наверное верно. Но жизнь продолжается: будут новые люди и новые отношения. С уважением Вольнов

Вольнов   28.04.2013 10:13     Заявить о нарушении
ну да. так оно обычно и бывает.
спасибо

Иньян Дзен   28.04.2013 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.