Трижды майор

В пограничном десанте наш последний парад.
Расставание с Пянджем. До свиданья, отряд.
В память въелись картинки: городок, плац и сквер,
И кого-то в курилке поджидал  офицер.

Худощав, крепок, жилист, хоть в плечах не сажень,
Про него каждый скажет: не мужик, а кремень.
Хоть не молод, но всё же, молодецкий задор.
- Посмотрите, ребята, капитан наш – майор.

Поздравляем. Ещё бы – повод есть покачать,
Он же шутит: «Да, что вы, это как рассуждать…
Есть «отцы-командиры» – шашкой дай помахать.
Как бы эти погоны не пришлось мне снимать».

За спиною майора с пятилетку войны,
Сотни рейдов в горах Азиатской страны,
Где солдаты-мальчишки вырастали в мужчин,
Из бойцов у майора не погиб ни один.

За строптивый характер - c генералом на «ты» -,
Обходили погоны две майорских звезды,
Ордена и медали не звенят на груди.
Он махнёт лишь рукою: "Мол,  ещё впереди.

Есть награда другая, ей безмерна цена:
Мне на плечи не давит за потери вина,
И пускай наградные режут дальше к чертям,
Но в глаза мне не стыдно посмотреть матерям».

Расставанье с отрядом помню я до сих пор.
Мне пожал на прощанье руку трижды майор*.
Мы своё отлетали, уходили в запас.
Офицеры границы, мы равнялись на вас!

* - Шутил, конечно,  Васильич, насчёт погон.
Ходила по десантной группе у нас такая легенда, что капитан Мещеряков Виктор Васильевич, давно заслуженное звание майора, получал третий раз. И два раза за то, что отсылал большое начальство, прилетавшее на стажировку, в запарке боя далеко и чисто по-русски, ему майорские погоны снимали. Но это вряд ли. А вот представление к званию, за такие вещи,  могли завернуть неоднократно. Две звезды Героя Советского Союза, да штук под сорок орденов и медалей обошли его китель. Осели где то в высоких штабах представления к наградам. И только на шестой год его командировок, взяли на заметку офицера умеющего воевать без потерь. Без наград он всё же не вернулся.


Рецензии
Есть ещё настоящие офицеры в России...

Анатолий Цымбал 2   28.10.2013 20:27     Заявить о нарушении
Так всегда были и есть, Анатолий. Спасибо за отзыв.

Геннадий Арбузов   28.10.2013 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.