Русское христианство

"Русский человек,-говорит Достоевский,-ничего не знает выше христианства, да и представить не может. Он всю землю свою, всю общность, всю Россию назвал христианством, "крестьянством". Вникните в православие: это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое существо, обратившееся у народа нашего в одну из тех основных живых сил, без которых не живут нации. В русском христианстве по-настоящему даже и мистицизма нет вовсе, в нем одно человеколюбие. Один Христов образ, - по крайней мере это главное. В Европе давно уже и по праву смотрят на клерикализм и церковность с опасением; там они особенно в иных местах, мешают течению живой жизни, всякому преуспеянию жизни, и уж конечно, мешают самой религии. Но похоже ли наше тихое, смиренное православие на предрассудочный, мрачный, заговорный, пронырливый и жестокий клерикализм Европы? как же может оно не быть близким народу?" (Н.О.Лосский "Бог и мировое зло")

   


Рецензии