Сострадание

"...Очень много, чертовски много ответственности берёт на себя тот, кто своим состраданием водит другого за нос! Взрослый человек, прежде чем вмешиваться, должен сначала обдумать, как далеко он зайдет, - с чужими чувствами не шутят! Допустим, вы ввели в заблуждение добрых людей из самых лучших, самых честных побуждений, но в этом мире важно не то, как берутся за дело - смело или робко, - а то, чем всё это кончается. Сострадание - хорошо, но есть два рода сострадания. Одно малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их. Если ты готов идти до конца, до самого горького конца, если запасешься великим терпением, - лишь тогда ты сумеешь действительно помочь людям. Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда" (Стефан Цвейг "Нетерпение сердца")


Рецензии