Погружение

Разделись, бледные, размялись и нырнули,
поднявши шумно брызги пены над водой,
и закачался на волнах баркас патрульный
игрушкой ветра, как кораблик надувной.

Глубоководный мир пройдя до середины,
достигли уровня, где сказочен пейзаж:
там царство кракена, там томные ундины
вплетают в волосы бегучий такелаж.

Перерасчитан путь на дно в морские мили,
он стал извилист, но в фарватере возник
из бездны белый кит по имени Вергилий,
от века Данте самый лучший проводник.

Вот и финал: остыла кровь, открылись жабры,
на месте рук образовались плавники –
стихи на дне читают вслух ихтиозавры,
немые ямбы превращая в пузырьки.
___________________________________________________________
Впервые опубликовано в журнале "Зинзивер" № 6 (26) 2011 г.


Рецензии