Дикая рожь

Чёрные птицы
В густых красках неба.
Мне не спится,
Колосья хлеба
Волнуются где-то,
Шалят с ветрами,
Танцуют летом –
То вальс полями.

Вдруг жнец угрюмый:
Побор по жертвам.
Он ржи костюмы
Сгребает смертным.
Но танец мира
Захватит косы.
Смерть похвалила
Ржаные слёзы.

Главою вертят
С жнецами к полю.
Они всё терпят, играют роли.
Златые гривы
По ветру стелятся.
Всё так игривы,
На солнце греются.

Природа смелая,
И рожь по зною –
Душа не целая,
Добрей порою
Жнецов безликих.
Всю суть укажут
Движеньем диких.

Немые стражи истоков радости
Запляшут в культе природной жалости.

Последний гул –
Вся тишь на донце.
То жнец уснул
И косит солнце.


Рецензии