Весенняя личинка Жизнь насекомых

Вылезает весною из шершавых пеленок,
 Шерстяного платка – волочит окаемок,
 В неуклюжих ботинках,
 Да с прилипшей хвоинкой,
 Что-то вроде личинки:
 На щеках - паутинка.

 Так хандрит и тревожит - все без чувств и без цели,
 И скребет по утрам – инспектируя щели:
 Что осталось - в сугробах,
 В ледянистых утробах?
 Как достанешь - не пробуй –
 Вкус – вчерашней хворобы…

 Робко щурится лучик, он пока что – недальний,
 И на окнах домов заблестели медальки:
 За минувшую зиму,
 Сухоцветы в корзинах,
 За еловые спины
 Из-под снежных косынок.

 Как метели кружили! Мотыльками летали,
 И хрустальные крылья на поля осыпали…
 Это – блики колодца,
 Поднебесного донца -
 Все настырнее солнце,
 Все каскаднее льется.

 На припеке личинка, холодов сиротинка
 Греет круглое тельце, завернувшись в хитинку,
 В ней стучат феромоны,
 Созревают законы,
 Скоро – бесцеремонно
 Узурпирует троны.

 Вот и куколка мая – королева из сказки!
 У весенней красотки – просыпаются глазки.
 Да и крылья – созрели:
 Что возникло в апреле -
 Распрямиться сумеет,
 Не забудет – о теле.


Рецензии