Фотография в старом альбоме

              Майданову Анатолию Ивановичу, моему дяде, посвящается.
              Погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Ему было 19 лет.


Фотография в старом альбоме:
единственный мамин брат...
Как похожи они! Знакомы
мне улыбка его и взгляд.

С дядей я никогда не встречалась,
он не видел меня никогда -
где-то там, в лихолетье, осталась
его юности светлой звезда.

Я листаю страницы альбома:
фотографии сороковых...
Юный дядя, ты - будто бы дома,
в окружении близких, родных.
Словно чудом, с войны той далёкой
спасся ты, возвратился живой...

Как поверить, что в битве жестокой
ты упал - и в траве луговой
холодеющими руками 
прижимая к груди автомат,
ты сухими от боли губами
прошептал, застонав: «Мама... Ма...»?

Как представить: в тревожную осень
похоронки печальной листок
почтальон твоим близким приносит? -
Горькой вести не верит никто.

С боевыми друзьями своими
Ты о скорой победе мечтал...
Анатолий Майданов имя -
Среди тех, кто навеки стал
Русским воином.

                ...В мае приеду 
я в тот край, где сражался ты.
Для тебя принесу в День Победы
как привет от родных – цветы.

Навсегда оставайся юным.
С фотографии фронтовой
ты смотри на нас в мире подлунном -
не погибший, вечно живой!

...Фотография в старом альбоме:
дядя-юноша, здесь ты, с нами.
Мы с тобою теперь знакомы.

И опять тихо плачет мама...




          


Рецензии