Два ишака

Два ишака шли в гору с ношей.
Один нёс соль, другой нёс вату.
И были так они похожи,
Как два родных по крови брата.
 
Один шёл медленно, устало,
Клонил его к земле груз соли.
Другому вата не мешала,
Он шёл легко, не зная боли.
 
Вот говорит один другому:
«Ты не помог бы мне, дружочек?
Я не смогу дойти до дому,
Поверь, мой груз тяжёлый очень».
 
Второй с насмешкой отвечает:
«Тащить твой груз не нанимался,
Мне своего вполне хватает».
И в гору с лёгкостью подался.
 
Вдруг в небе тучка показалась.
И хлынул дождь во всё раздолье.
И лёгкой ноша сразу стала
У ишака с тяжёлой солью.
 
А у того, что нёс лишь вату –
Груз от воды стал будто камень.

            ______________

Скажу я так: «Сам виноват он.
Нельзя смеяться над друзьями».


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.