Надя Деглин. Просители

Вот есть такие, мы их часто видели:
У них колени гнутся, как лоза!
Дворняжьей грустью светятся глаза,
И спины как мосты – они просители!

У кабинетов, при больших столах,
В чужих покоях – тихие, смиренные,
Они стоят, сливаются со стенами,
Или коврами стелются в ногах.

Просить всего, что можно попросить!
Просить добра, услуг, любви и почестей -
Сгибательный сустав особой прочности,
Неведомы брезгливость или стыд.

Не попрошу, поверишь, ни о чём!
Хотя, казалось, хлопнула ресницами –
И всякий рад себя увидеть рыцарем!
Подставить Деве крепкое плечо.

Кому нужны, тот нас не станет гнуть.
Мосты из спин предательски шатаются,
В них веры нет! И пользы нет скитальцу.
А я – маяк. Я освещаю путь.


Рецензии