Муха на столе

Cходить за едой. Заесть это ощущение неосязаемости, словно ты воздух между четырех ножек стула. Может, тогда в тебе появится лишний груз, а, может, вместе с тем и вес, и ты станешь весомей? И тогда так просто будет упасть, свалиться на пол из этого состояния подвешенности, вот так, раз, бабах, и ты на полу – ножки у стула подкосились, а ты сидишь довольный, и даже уже сытый, и совсем ты не воздух, а нечто материальное, вот попу ушибленную рукой потираешь. Потом встать, вспомнить, что ты все-таки голодный, вскипятить чайник, налить чаю в граненый стакан, любезно оставленный на века Верой Мухиной, словно ты вовсе и не "ромашка", и тебя заботит конструктивизм, и плевать тебе хотелось на утопии. И вообще у тебя «отпуск в сентябре», ты делаешь бутерброд с колбасой и садишься на чужое место за столом. И так и сидишь, разглядывая грани стакана, черт знает откуда оказавшегося на твоей кухне, смотришь на свой любимый стул с целыми ножками, смотришь и думаешь, думаешь и не видишь. И ни одна сторона, ни одна грань, ни стула, ни стакана, ни твоей души не даст тебе ответа, почему ты подвешена в воздухе, точнее, почему ты просто болтаешься на крючке. Вот и наживка перед тобой – ешь свой бутерброд, и ты ее вроде уже заглотила, но в то же время в горло она не лезет. Рыбаки, рыбаки, вот поймаете золотую рыбку, что делать то будете? И так ты сидишь, чай стынет, бутерброд отгоняет остатки аппетита, потому что ты упорно думаешь, что это именно он виноват в том, что все девушки одинаковые и не любят неопределенности и ожидания. Хотя зачем тогда попадаться на крючок? И ты, как истинная девушка, выливаешь остывший чай, считаешь грани стакана, проверяешь количество ножек, пугаешься спящей мухи на столе, которая соседствовала с тобой уже вечность. И вот, наконец, тебе кажется, что все у тебя под контролем... Ты встаешь, опять ставишь чайник, берешь свою кружку, наливаешь чай, на этот раз уже помнишь, что он зеленый, садишься на свое место и... И откусываешь кусочек.


4 августа 2011               
Рига
               


Рецензии