Фонарь

В густом тумане спят деревья и кусты,
Разносит ветер с веток ниспадающие пряди,
Струится бисером роса то спереди, то сзади,
И тени исчезают за покровом пустоты.

Я вглядываюсь в плотную жемчужную вуаль,
Пытаясь вникнуть в смысл чудесного явления,
Процесс исчезновения вызывает удивление... 
Надеюсь, тайну знает и поведает фонарь.

Как исполин стоит он в радужном венце,
И величаво озаряет светом пятачок асфальта.
Его лучи прокручивают пируэты, сальто,
И разогнав туман, показывают сцену мне:

Вот из тумана проступает детский силуэт,
Прижался робко к фонарю, - его лица не видно.
Ребенку отчего-то страшно и обидно,
Но он молчит, застыв с бедой наедине.

Его сюда как будто в наказание привели,
И бросили, не ведая стыда и совести терзания.
Дитя не ждет сбежавшего, но верит в покаяние,
Однако я не вижу рук, протянутых извне...

К чему фонарь смонтировал столь тягостный сюжет?
Кто это бедное дитя, и кто его покинул?
Вдруг слышу сверху голос фонаря: 
"То, ты сама!И это ты покинула себя,
Став взрослой веру в лучшее и чудеса отринув!"

                05.09.2012 г.


Рецензии