камышовая дудочка

что-то с памятью моей
стало -
помню всякую ***ню
чью-то...

Полковой капеллан проревел перед строем молитву,
Маркитантки ушли, и обоз отступил за холмы.
Тихо дремлют войска, коротая часы перед битвой.
Я не сплю. Я гляжу в темноту. Ну какие тут сны...

В неприятельском лагере тоже кому-то не спится -
Камышовая дудочка чья-то негромко поёт.
Немудрёная песня летит над окопами птицей.
Я грущу на своём языке, музыкант - на своём.

Нота к ноте ложится, неспешно друг дружку сменяя -
То ль далёкой любви, то ль забытому дому привет.
Нота к ноте ложится, солдатскую душу пленяя.
До чего ж хорошо. И как жалко, что скоро рассвет.

Загремит барабан, взвизгнут флейты, засвищут осколки,
Мы ударим в штыки по команде: "Примкнуть багинет!"
Кто-то ляжет потом меж колёс санитарной двуколки,
Для иных - в катафалк превратят орудийный лафет.

Большинство же уйдёт по-солдатски. Без грома салюта.
Лишь над братской могилой кадилом махнёт капеллан.
Да на той стороне отходную споёт по кому-то
На войне постаревший священник. Такие дела.

Это всё - поутру. А пока что я словно летаю,
Эту дудочку слыша. Я в детстве играл на такой.
Я не знаю его. И едва ли узнаю. Но стала
Камышовая дудочка общим для нас языком.

А всего-то делов, что камышинка между губами.
Эту песню без слов я тихонько ему подпою...
Два часа до рассвета. Вот-вот загремят барабаны.
Помоги мне, Господь, не убить музыканта в бою...


Рецензии
А мне почему-то события на Даманском острове, у нас тут не так далеко, нарисовались как воочию. Аж что-то пробило в холод. Спасибо Вам.

Иса Лариса   20.11.2017 11:25     Заявить о нарушении
Я сам из тех краёв примерно, по карте если, так совсем рядышком.
И знаком был некогда с фотокором Комсомолки, который там снимал тогда в 69-м.
Снимки не публиковались нигде, но мне он их показывал.
Да, там было от чего в холод пробить.
Вам спасибо на добром слове.

Иньян Дзен   20.11.2017 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.