Проверка

Упал ли на нас астероид, полгорода враз уничтожив?
Напал ли агрессор-андроид и трупов поля преумножил?
Да нет, не упала комета, и мир наступил во всём мире.
Весёлые в садике дети зачем-то играют в вампиров.

Затих наш отдел, затаился, и скрежет зубовный, и страхи.
Вот кто-то пошёл утопился в предчувствии близкого краха.
Проверка из Киева рыщет и лечит расстрелом в затылок.
Сидим, как церковные мыши, поюзаны, словно обмылок.

И цокают, крошаться зубы как россыпь гнилой штукатурки.
"А вдруг выдают меня губы? Когда же уедут придурки?"
Комиссия тоже не промах: чувак в пиджаке и ботинках,
Обёртка на тётеньке в норме; фальшиво змеятся улыбки.

В глазах упырей голодуха, и жажда, и раж вурдалаков:
"Чего бы найти, бляха-муха, в слоях исполнительных шлаков?"
Мы каторжно корочки тёрли, в цепях, как те нигеры в рабстве,
Сидели в апрельских потёмках. В нас метили злоба, нахальство,

Коварство, и спешка, и время - весь мир против нас ополчился.
Свалилось тяжёлое бремя, почти Холокост приключился.
Шевроны как звёзды Давида. Но нет, не сдаётся спильнота -
Повестки вложили для виду и занялись прочей работой.

Росли синяки под глазами, росли груды, пачки и стопки,
И каждый был взвешен весами, чтоб позже быть кинутым в топку.
Наш подвиг в веках не забудут: как акты ночами писали;
Внучатам рассказывать будут, как верили, жили, спасали.

А тени спускались на землю, минуты тянулись, как тросы.
На ужин счастливые семьи заждались их после допроса.
Никто не вернулся на ужин, и завтрак остался нетронут.
Обед, впрочем, тоже не нужен. Лишь ветер на кладбище стонет...

Погибли за веру, за правду, за то, чтоб платили зарплату,
За то, чтобы были все рады, хоть шмотки в грязи и заплатах.
За светлое, светлое завтра. Но лишь имена на могилах,
И Вечный Огонь, словно ватра, горит с неебической силой.

Ты помни, сидя за реестром - твоя доля кровью добыта!
Ты занял и должность, и место, а прежние в землю зарыты.
Проверка поехала дальше, оставив руины и пепел -
Чтоб кто-то попался на фальши, кому-то заехать по репе.

Такие вот судьбы, дороги. Мы все полегли, как герои;
Смотрите, бессмертные боги, как мучались мы геморроем.
Великой Истории братья, семьсот документов на брата -
На передовой, на подхвате ебашили словно юннаты.

А поминки пышными были (на свадьбах похуже бывает).
Пока грунт лопатами рыли, участки новьё принимает.
Пылятся журналы на полках, и ждут люди новой проверки,
И снова сидят на иголках, и слушают шорох за дверкой.


Рецензии
Очень глубокие мысли. Просто так по быстренькому Вас читать нельзя. Интересно пишете. Спасибо Вам за ваши стихи.

Маргарита Матвиенко   09.05.2013 23:30     Заявить о нарушении
Тут вообще ничего глубокого нет, это просто горькая ирония по поводу моих профессиональных занятий. Во время проверки я это и писал. Зато потом как смеялся.

Чёрная Жатва   09.05.2013 23:40   Заявить о нарушении