Сочинение по картине Золотая осень

   Звуки осени
   Кто не любит осени? Кто не встречался с ней? Кто не произносил этих знакомых с детства строк: "Унылая пора! Очей очарованье..."?
Осенний мир полон величия и печали. Это сознание красоты и близкой ее смерти художник Остроухов изобразил на картине "Золотая осень".
   ... Заходишь в лес и легко представляешь себя в самой большой сокровищнице мира. С деревьев сыплется золотой дождь. Каждый листочек - золотая монетка. Подует ветер, и зазвенят листочки-монетки. Кажется, протяни руку, возьми горсть чистого золота - и ты уже богач...
   Но стоит поддаться обману и сжать кулак покрепче - услышишь знакомый шелест однорублевой купюры образца тысяча девятьсот первого года. Раскроешь ладонь - и увидишь лишь сухой прах былого величия, и поймешь, что эта "валюта" не имеет хождения в реальном мире...
   Так иллюзорна, призрачна красота осеннего леса. Здесь великолепие означает наступление конца. Здесь золото фальшиво, а карнавал красок - дешевый спектакль. Еще неделя, другая, и природа впадет в летаргический сон, выставив перед этим напоказ все лучшее, что у нее когда-либо было.


Рецензии