По локти смуглой снись очевидцам. Для В. К

***

По локти смуглой снись очевидцам.
Но тем уже не заснуть,
Кто разгадал,
            что под бедным ситцем
Волнуется Млечный Путь.

Нам ли перед мужской натурой
Заискивать
           кружевной
Тесемках в косах, улыбкой хмурой
И родинкой потайной!

Да за меня ж покраснеет крестьянин,
Что тяжестью всей налег
Как ночь,на плечи мне потому, что ранен
И сам бы дойти не смог.

Но с чаркой 
           на жарком,
                как ночь,
                подносе
Тоскуя краешком губ,
Войду - и сопьется мужик под осень,
Узнав,
       что другой мне люб.

В платочке
          старом,
                как пыль земная,
Сквозь провинциальный городок
Я длинный стебель несу,
                заслоняя
От ветра
        скудный цветок.


Китежанка, Современник, Москва, 1982


Рецензии
По моему, в книге было "под бледным ситцем..."
Как ночь,на плечи мне потому, что ранен... - и здесь опечатка

Татьяна Шайбулатова   05.05.2022 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.