Преподобный старец

   Когда был жив старец Схиигумен Савва, то он попросил работника повесить у себя в келье икону. За отсутствием других инструментов, работник пытался вбить молотком гвоздь в оштукатуренную кирпичную стену. Но гвозди постоянно сгибались. Тогда старец, взяв из рук работника молоток, подошёл к стене, приставил гвоздь и мягко забил его.
   "Как у Вас это получилось, батюшка?" - спросил работник. "
   "Я забил гвоздь в щель между кирпичами", - невозмутимо ответил Савва.
   Но ведь Савва мог быть более внимательным, чем работник и разглядеть трещину в кладке?
   Савва, может, и был внимательнее работника, но на отштукатуренной стене трещины отсутствовали.
   В другой раз, когда Савва лечился в больнице, его пришли проведать прихожане. Старец попросил их принести черники. "Батюшка, где же мы возьмём черники? Ведь сейчас середина зимы?" - удивились прихожане. Савва попросил их пойти на поляну в лесу возле церкви и там нарвать ягод. Почти все подумали, что старец выживает из ума. Только одна верующая прихожанка, из уважения к старцу, решила выполнить его просьбу. Несколько человек не от веры, а от любопытства вызвались поехать с ней  вместе. Утопая в снегу, они, наконец, отыскали указанную Саввой поляну. Вся она была покрыта толстым слоем снега, из-под которого не видно было даже низкорослых кустарников. Вдруг женщина услышала голос старца: "Поищи под снегом, милая." Она разрыла снег и увидела под ним кустик черники, весь усыпанный ягодами.
   В больнице персонал и лежавшие в палате больные, с нескрываемым злорадством ждали возвращения прихожан. Каково же было их удивление, когда в палату к Савве внесли целый пакет отборной черники.
 Так что, для того, чтобы так видеть, не нужно быть Богом, достаточно по-настоящему в него верить...   


Рецензии
Спасибо! Согласна с Вами.. абсолютно.
Хорошая зарисовка.

Инари Ра   05.04.2015 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.