За безгрешность души и глаза Мадонны,

Их любили за боль и страданье,
Их любили за мудрость  - старанье,
За безгрешность души и глаза Мадонны,
За типичный Образ Анны - Донны,

Что погибали на баррикадах -
На эшафотах под звук канонады  .
Падали в камерах, в тюрьме погибали,
Но не согнули их - они "ГАННИБАЛЫ"

Им не нужна дешевая слава,
Они умирали на фронтах -
В  белых халатах,  спасая солдат .
Прятали в хатах  простых офицеров, -
Хоть знали : их дом под прицелом .

Шли сквозь болота и топи лесные,
В города входили чужие .
Рожали детей в  немецких вагонах,
С них срывали погоны
И, били прикладом -
Шли шаг за шагом -
Плечом к  плечу рядом
И, умирали   на снегу горящем от "крови"...
Сколько же боли, сколько здесь боли !

Но была воля !!! Но  не было радости,
Не было шалости и дней счастливых .
Их любили простых и красивых,
Простоволосых в белых косынках :
В простых бескозырках .

Они сражались за Родину в мужских поединках,
Таяли в льдах на взорванных  " льдинках "
И никогда не упрекали за беды свои,
Поклон отдавая родимой земли !!!

Шли в шинелях и сапогах постаревших,
Мимо  городов и сёл сгоревших,
Смотрели без слёз "наболевших" ;
Просто надо  жить и бороться ;
Может, кто то из пепла вернётся
И Иванушкой  обернётся,

Тех, кого ждали и верили в счастье -
Рано, иль поздно проходит несчастье .


Рецензии
Очень душевное стихотворение про настоящих русских женщин!!! Безукоризненно написано! Низкий поклон!!! Спасибо Вам, Ольга, за стихотворение!!! Счастья, радости и мирного неба над головой!!! С теплом к Вам, Пётр)))

Пётр Кильдинов   08.04.2015 18:20     Заявить о нарушении
Пётр, спасибо вам .
С теплотой души и сердечностью,

Хельга Ястреб   09.04.2015 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.