***

СЕЛЬСКАЯ  ШКОЛА, 50-е ГОДЫ

Школьная печка далёких тех лет…
Пляшет по стенам колеблемый свет.

Пламя чуть лижет сырые дрова…
Снежная даль холодна и мертва.

Тьма  предрассвета зимой не густа.
И не барьер — за верстою верста.

Ты отмерял  их на костылях.
С другом вы шли. И неведом был страх.

Это девчонкам  до школьных огней
Брести пострашнее и вдвое длинней.

…С разных сторон и со всех хуторов
Сельская школа манила под кров.

Мимо лесков и пустынных полей
Дети тянулись туда, где теплей.

Лампы светили иль каганцы
Нам, детворе, чьи погибли отцы…

Детский наш лепет у печки впотьмах…
Снежные вёрсты…  Отринутый страх…

Выдумки? Жажда ли  первой любви?
Всё миновало, зови — не зови.

Всё позатухло, как пламя в печи.
Сердце забыло. И память молчит.


Рецензии