Миф о превращениях девушки ИО

Миф о превращениях девушки ИО

Могучий Зевс ревнивой Гере,
Нередко тайно изменял,
А чтоб жена не догадалась,
В коров любимых превращал.
Раз белоснежную корову,
Богиня грозная узрила,
И мужа Зевса упросила,
Чтоб ей корову подарил.
И он богине уступил.
Но великан Аргус стоглазый,
Корову Ио охраняет,
И в стаде бедная страдает.
Но Зевс Гермеса посылает,
Чтоб Ио он освободил,
Гермес Аргуса усыпил,
И голову ему срубил

На Ио овода злодея
Богиня Гера напускает,
Корова бедная страдает.
За Ио овод стал носиться,
И не даёт воды напиться.
Огромным жалом Ио колет,
И поминутно кровь сосёт,
Корова в ужасе живёт,
Она бежит чрез много стран,
А вот и скифский древний стан.
К скале прикован Прометей,
Ей говорит: «Беги скорей
В Египет, там найдешь спасенье
И от злодея избавленье!»

В Египет Ио прибежала,
И там, на берегу реки
Попался в сети грозный овод,
Спасли корову рыбаки.
Там Зевс вернул ей прежний образ,
Родился сын Эпаф у ней,
Он первым стал царём Египта,
 Был самым славным средь царей.
А Гера все глаза Аргуса,
Своею властью оживила,
На хвост павлина поместила.
Так мужу Гера отомстила!

Фото из интернета.
Гермес убивает Аргуса.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.