Поздравляем Бабку-Ёшку!!!

Наташа, поздравляем! Такой стих завернула - не каждый прочитать смог:))
Не то, что понять:))


Хоботов и Людочка в музее на лекции Орловича:
 «– Фалехов гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырех хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалеховом гендекасиллабе большой и постоянной цезуры после арсиса третьей стопы... «

 - - - - -

 Гендекасиллаб

 Архаический стиль давно не в моде,
 Только Брюсова дух в музеях бродит...
 Эротичность его стихов "К статуе"
 Поминают порой поэты всуе.

 В пятистопной строке стихов Фалеха
 Звуки слышатся мне, как будто эхо.
 После арсиса – ах! – вздохнёт цезура...
 И в стихах оживёт сама Натура.

 Кто античность назвал холодной, гордой?
 На кифаре Орфей берёт аккорды...
 Адриатики синь... Волна прибоя...
 Увлекают стихи меня с собою.

 Догорает закат за краем неба,
 Разливает нектар богиня Геба.
 Воспевает Сафо красу Эллады,
 Ароматы цветов и птиц рулады...

 Фалекейским стихом писал Луксорий.
 Подражая ему, своим я вторю –
 И в размерности гендекасиллаба
 Поэтический слог звучит неслабо.
 - - -
 * Натура – природа (устар.)
 * Фалехов гендекасиллаб (фалекейский стих) – одиннадцатисложник.


Рецензии
Наташ, вот уж не думала, что можно фильмовскую "заумь" этак-вот лихо на поэтетику переложить))) А ведь - получилось, да ещё и как!!!))) Поздравляю, коллега!))))

Марьяша Бурлай   27.04.2013 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.