***

Революционой  Балтики матрос.
                Часть 1.

              Путь в революцию.

  Батрачил в поле,  годы вышли
 призвали в царский флот служить.
И может быть за трон и Бога
Пришлось бы голову сложить.

Таков удел тогда был многих
Крестьян из деревень убогих
Матросскую лямку тянул и роптал
На жизнь без просвета на счастье 
За нрав бунтарский
 В тюрьму и попал матрос
 Чекмарёв Вася.
               
Холодный пол и стены голые
Окно с решёткой в глубине
С угрюмой думою во взоре
Сидит матрос на топчане
 
Но ,что за это? Море, рокот?
Или друзей матросов топот?
Рванулся к двери … Чу слова:
«Свобода, выходи братва!!!»

Словно  море бушевало
 Площадь крепостная
Ненавистных офицеров ставили у края

Час расплаты наступил с Вереном и
Стронцким , кто кнутом не раз ходил
По спинам матросским

Разошёлся народ всех буржуев в оборот!
Всякие воззвания много разных слов
С кем пойдёт матрос Кронштадский
Вася Чекмарёв?

Кто народу путь укажет верный,
Без изьяна , кто заводы даст рабочим ,
Земли даст крестьянам?


Льются речи без конца
В них найдя отраду
Тот кричит «Царя долой! Воевать же надо!»
 А другие :»Власти нам никакой и баста! Мать анархия.Ура! Слаще нету царства »
«Все мое и все твоё, что успел то хапай, хочешь пей вино – зелье ,
Хочешь гуляй с бабой.»

Но другое к себе привлекло Василия
Как-то он услыхал:
«Раз царя осилили, то пора войну кончать»
«Земли бедным отдать, за работу браться»-
 говорил большевик, портовой рабочий говорил
напрямик -в право не ворачил.

Речь его коротка, ясна без остатка
Так была решена моряком загадка
Понял матрос кто с народом в чьих делах правда земли
И по каким нужно водам к счастью вести корабли.
Собрались  моряки к Ильичу на прием и поведал  им вождь что решил совнарком:
« Посылаем мы вас в те края, где пшеница с мужиком хлеборобом все время роднится. Вам задача с крестьянами договориться и зерна эшелоны доставить в столицу.»
Ленин краток в словах, но доходчивы очень они солдатам, матросам, рабочим.


Рецензии