Собачья душа

Недавно встретила на улице бездомную дворнягу.
Глаза собачьи были полны грустных слез.
Мне захотелось приласкать и приютить беднягу,
И, мне казалось, не был против пес.
Пока его я дома отмывала,
Бесчисленных вычесывала блох,
Вдруг увидала на боку дворняги рану
Запекшаяся красовалась кровь.
Я осмотрела. Пес был ранен всюду.
На лапах издевательства следы
И на боку. Обрублен хвост был. Люди
Такую боль, наверно, принесли.
И я представила всю жизнь его, все слезы,
Всю боль и ненависть, что люди нанесли
И все бесчисленные их угрозы,
На шерсти от подошв чужих следы.
И я представила дожди, подъезды, страхи,
Следы очередных "хозяев" без души.
И с пьянью во дворах немые драки,
Несбыточные псиные мечты
О капле, хоть секунде честной ласки,
О том, кто не сумел бы променять...
Ах, пес! И как теперь ты без опаски
Все можешь миру злому доверять?
Я обняла его, пускай он очень мокрый,
Пускай он грязен и изранен весь.
"Ах, пес",-шептала-"все ж какой ты добрый!
Наверно, самый дивный, чудный на Земле"
А пес, склонив печально свою голову
Мне на плечо, заплакал, чуть дыша.
Мы, люди, умираем смолоду.
Нетленна же собачая душа.


Рецензии
Трогательно до слез! Спасибо, Александра! Очень хочется тоже поделиться подобными мыслями:

http://www.stihi.ru/2013/04/09/8610

Светланита   26.04.2013 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.