А город спал...

         (Годовщине Чернобыльской трагедии посвящается)

...А город безмятежно спал,
И сны досматривал, не зная,
Что испытаний час настал,
Что к ним пришла година злая.
Как из сосуда сизый Джинн,
Покинув мрачную темницу,
Наружу рвется в миг один,
Чтоб каждой клетке распрямиться,
Так и коварный Атом:
Спал,
Крутил реактор понемногу,
Свет мирный людям добывал,
И не сулил ничем тревогу.
Кто мог подумать,
Кто мог знать,
Что мирный Атом вдруг проснется
И станет все вокруг сжигать,
Живое в пепел обернется?
Но город безмятежно спал,
Давая Атому свободу,
И радиацию вдыхал,
Вкушал отравленную воду.
Смолкали птицы, а зверье
Металось в муках, умирая.
Ползли, как в гроб, в жилье свое,
Себя уже не узнавая.
Лишь город безмятежно спал,
Сдавался город без осады,
Свои рентгены получал,
И облучался без досады.
А ранний ветер раздувал
Границы страшной мертвой зоны...
Чернобыль горько узнавал,
Что значит боль и смерть, и стоны.
Осипнув за ночь петухи,
Не возвестят на всю округу,
Что так дела у всех плохи...
Был город отдан на поругу!
Вед город безмятежно спал,
Пока надежды разрушались.
Лишь прах забвенья оседал,
И сны стать явью обещались...
А город спал...
             Последний раз,
Так безмятежно, так спокойно.
Ведь был неведом ужас фраз:
"ОПАСНАЯ ДЛЯ ЖИЗНИ ЗОНА!"

Теперь спит город вечным сном:
Как было в нем - так есть и будет.
И только ветер правит в нем,
Да время спит в нем беспробудно...


Рецензии