Шахматный бой

В чёрно-белые квадраты
Замкнут жизненный круг.
Чёрно-белые солдаты-
Под тяжестью чёрно-белых кольчуг.

Может быть на других паралеллях
Всё бы было игрой.
Мы же другие преследуем цели-
Нас ждёт кровавый бой.

По спине ползут мурашки,
Но сейчас не до слёз.
Мы играем тут не в шашки,
Здесь куётся колосс.

Закаляется сталью характер,
Заостряется ум.
Эй ты, там, приготовся на старте!
Шевелись, тугодум!


----
Счёт идёт на минуты,
На секунды, на на-наночасы,
За фалангой редуты
Огневой полосы.

Хитроумный противник
Прошивает вертикали ладьёй.
Был великим Ботвинник-
Ну а ты кто такой?
----


Старт! С «е» два на «е» четыре
Пешка ломится в бой.
Как мишень в учебном тире,
Словно скот на забой.

Но один в поле явно не воин-
Так глаголет мораль.
Слон выходит из общего строя,
Держит диагональ.

Целый мир военных действий,
Как в театре, возник.
От парадных, в ногу, шествий
До дворцовых интриг.

Маршируют войска правой, левой,
Ведь в бой как в бою.
Ферзь не может здесь быть королевой-
Ей не место в строю.


----
Счёт идёт на минуты,
На секунды, на на-наночасы,
За фалангой редуты
Огневой полосы.

Хитроумный противник
Прошивает вертикали ладьёй.
Был великим Ботвинник-
Ну а ты кто такой?
----


Ход на клетку - это клетка,
Знает Белый Король.
Чёрная, как будто, метка
Королевская роль.

Рекировку советует свита-
Слышен цокот подков.
Лакировку сбивают копыта
Чёрных двух скакунов.


----
Счёт идёт на минуты,
На секунды, на на-наночасы,
За фалангой редуты
Огневой полосы.

Хитроумный противник
Прошивает вертикали ладьёй.
Был великим Ботвинник-
Ну а ты кто такой?
----


Рецензии