Одна фотография

Побережье морское в тумане.
Пляж закрыт. Сиротлив ресторан.
Одиноко сижу на диване
И напротив меня пуст диван.
Я, считая стаканные грани,
Горько пью, но не очень-то пьян.
Рябь рекламы на телеэкране
Отражает печальный стакан.
Алкоголь проникает в сознанье,
Умножая видений обман.
Вижу вдруг – предо мной на диване
Матфей, Марк, Лука и Иоанн.
Думал я, что видение канет,
Как обычный похмельный дурман,
Но гляжу – Иоанн руку тянет,
Подвигает к себе мой стакан.
Говорит: «Нужен символ на память,
Чтоб ты всех убедил христиан,
Что мы были твоими гостями,
Приглашенными в сей ресторан.
Снимок будет свидетельством явным.
Будет дата и время на нем.
Никому не покажется странным,
Что сидим мы с тобой впятером.
Аппарат свой дай официанту.
Покажи, как на кнопку нажать.
При сегодняшнем свете неярком
Пусть для верности щелкнет раз пять.
А сам сядь меж Лукою и Марком.
Им за плечи себя дай обнять».
Снимки сделаны. Евангелисты
Завели речь о мире земном,
Где непознаваема высшая истина,
Но слияние с нею возможно притом.
Осторожно в конце этой были
Я придерживал створки дверей.
Друг за другом в туман выходили
Иоанн, Лука, Марк и Матфей.
Я вернулся на прежнее место.
Снова официанта позвал
И спросил: «Кто здесь был вам известно?»
Он сказал: «Никого не видал».
«Вы ж недавно кого-то снимали
Этим вот аппаратом моим».
Он сказал: «Это вы заказали.
Только вас одного я снял им».
-«Ну, спасибо, и порцию виски
И, пожалуйста, вместе с ней чек».
Я пока посмотрю, что же вышло
У снимавшего пять человек.
В первом кадре лишь пикселей стая.
Тьма полнейшая в кадре втором.
В третьем я, одинок, неприкаян.
А в четвертом башмак под столом.
И лишь в пятом картинка на славу –
Отразила наш дружеский стол,
Где нас пятеро слева направо:
Ангел, Лев, я, Телец и Орел.
Ввел в компьютер я снимок назавтра,
Отпечатал на полный формат,
И уверенный в качестве кадра,
Решил снимок опубликовать.
-«Снято где – в цирке или в театре?
Но ты сам-то на снимке зачем? –
Вопросил равнодушно редактор
И добавил: «Полно таких тем».
Из редакции я пошел к храму
И поведал священнику все.
Он сказал: «Непричастным стань к сраму.
Спрячь подальше все это зверье».
Принес снимок художнику-другу.
Он сказал: «В моде стал эпатаж.
Не сравню с квадратурою круга,
Но довольно хороший коллаж».
Говорят: «Отдай должное факту -
На твой вымысел всем наплевать.
Значит надо сходить к  психиатру,
Или секту свою основать».
Все мои упованья насмарку.
Мне не верит никто из людей.
Остается служить в зоопарке,
Пред людьми возвышая зверей.


Рецензии