Светлейший Князь. Сказка

Что ж ты сник, мой Светлейший Князь, застарелой тоской давясь?
Да не морщи свое чело, мне давно уже так не везло -
Проходи же, садись за стол, будет долгим наш разговор,
Весь ты вон в соболях, в шелках - значит, золото есть в сундуках,
Вижу, жизнь твоя - полная чаша, что ж печальна головушка наша?
Ешь мой хлеб, пей мое вино, у печали двойное дно,
Прикажу гусляра позвать, буду петь тебе да плясать,
Сарафан на мне дорогой, шит весь золотом да парчой,
Лентой русой бежит коса, бирюзою блестят глаза,
Губы яхонты, брови дугой - не сыскать тебе девы такой!

Тихо молвил тут князь: " Постой, не в ладу я давно с собой,
Всем ты девица хороша, но другою больна душа..
Плыл я морем да кораблем за товаром да за добром,
Там где берег страны чужой, стоит домик в глуши лесной,
В нем колдунья одна живет, день и ночь она пряжу прядет
Ткет небесное полотно - краше всех жемчугов оно,
Легче пуха, прозрачней сна, небо, звезды там да луна,
Силу ведьмы в себе хранит, жизнь бессмертную всем дарит...

Я хотел полотно купить и под небом сим вечно жить,
Ведьма денег моих не взяла, только сердце в полон забрала,
И теперь, где бы не был я, мне чужие везде края,
Днем и ночью меня манит малахитовых глаз магнит,
Не старуха она с клюкой - залюбуется ей любой,
Как руно, её рыжий волос, ручейком звонким льется голос,
Кожа белая, гибкий стан, и в пыли дорог разных стран
Никогда не забыться с другой, что же делать с бедой такой?

Стал не мил мне весь белый свет, за морями был мой ответ,
В дивный лес возвратился я вновь, и ответила ведьма: Любовь -
За бессмертие есть цена, ты её заплатил сполна,
Оставайся в глуши лесной, ты теперь, Светлый Княже, - мой!
Видишь, вьется веретено, вечной жизни секрет оно,
Выбор есть у тебя, друг мой, способ есть обрести покой -
Сожги звездное полотно, белым пламенем станет оно,
И забудешь ты ведьмин дом, и уснешь беспробудным сном."
Замолчал тут Светлейший Князь и достал вечных нитей вязь,
И с размаху в огонь печи бросил звезды чужой ночи...

- Что ж ты сник, мой Светлейший Князь, застарелой тоской давясь,
Неподвижны лица черты, али шутишь со мною ты?
Поднимайся, садись за стол, будет долгим наш разговор,
Да не морщи свое чело, мне давно уже так не везло…


Рецензии