Романс о Нико Пиросмани

Духана легкий дух
И дух искусства праздный
Для посвященных двух
Устраивают праздник.
Сегодня широко
Духана дверь открыта.
Сегодня день Нико
И вечер Маргариты.
И общая их ночь –
Несомкнутые веки.
И пусть рассвета нож
Убьет любовь навеки.
Она еще жива,
Пока нож в ножнах ночи.
Веселые слова
Нико еще бормочет.
Пусть утро впереди –
Мы пленники мгновенья.
Не праздника ж среди
Высказывать сомненья
И про себя, и вслух.
На стороне обмана
Искусства странный дух
И тяжкий дух духана.
Кровоточит рассвет,
Как ножевая рана.
Последний счет монет.
Прощальный звон стакана.
День прерывает ложь,
Но новым поколеньям
Она предстанет сплошь
Правдивым вдохновеньем.


Рецензии