ШУТ -

Судьба моя - дурман-отрава, по жизни…Шут я, и Паяц,
В груди два сердца – слева, справа,
                в пылу мечтаний, я - фантаст.
Устам холодным не до смеха, устал от зависти и лжи!
Печаль, притворность и потеха лихие крУжат виражи.

Во мне сезон - весна и осень, давно все роли я сыграл,
Весной в желаньях был порочен, дождливой осенью рыдал.    
В глазах обманчивое Солнце, свой жребий вычерпал до дна,
Мятежность дум в пустом колодце, мне шепчет льстивые слова.

С графьями, даже с королями,...глумясь,  по лбу себя стучу…
Для них - забава вечерами,
                презренный раб, но я пою…
Века и годы, и по ныне, никто не властен над судьбой,
Душе признателен - Богине,... прожгла колпак мой шутовской.

Ночами много размышляю: - за что мне дан такой удел?!
На волю мне бы, к Будулаю, хлебнуть свободу, словно хмель.
Под маской жить,скрываясь, грустно! Не отпускает роль меня!
Уснуть, забыть!...Решиться нужно, скорее маску снять с себя...

                И буду я тогда свободен!
*****
ТемнА река и одинока, в безмолвье камни холоднЫ,
Его душа кричит: - "Мне плохо!", поёт библейские псалмы...
               
                *********
    Страшней под маской - подлый шут,
    нутром - шакал, стремясь во власть!
    Без колпака, но явно - плут,
    с добром-притворства его взгляд.
Но если нежный и смешной, пусть анекдотами затравит,
Пусть юморит, коль он не злой, с улыбкой праздник нам подарит.
 

                Рецензия - ЕЛЕНЫ  ВЛАДИНОЙ:
....
Смешить - таков Шута несчастного удел...
Шуты у нас, пожалуй, не останутся без дел...
Серьёзней тех, кого смешит, сживаясь с ролью,
Но что же будет делать Он, когда получит волю?
                ********
                ОТВЕТ - от АВТОРА:
Коль подлый "Шут" шагнёт в свободу, не даст он сделать даже вздох...
В мозг вставит чип всему народу и превратит в чертополох,
За всеми будет наблюдать - рабами станем его шутки,
В стихах не будем рассуждать, а запоём под его дудки.

*32 + 9 Никифорова Ольга -


Рецензии
Шутам тоже к жизни достаётся - это по роли он всё смеётся!

Виктория Коптелова   22.06.2019 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Вика, за отзыв!
Шуты, как и роли бывают разными.
С тёплышком,

Ольга Никифорова Тарасова   02.07.2019 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.