***

...Я часто сравниваю жизнь с хождением по канату. Да, мы все канатоходцы.
  С первых шагов в нас полно неуверенности, страха, незнания. Мы учимся осторожно, шаг за шагом, боясь потерять равновесие, передвигаемся к концу. Это жизнь! Одно прохождение - один прожитый день. Сначала неуверенно, с помощью учителей. Можно сравнить с детством. Набираясь знаний, изучая окружающий нас мир, не спеша, отчего и не замечая времени, мы ежедневно шагаем вперед. Даже падение в этом возрасте подстегивает к совершенствованию.
  Затем, с наступлением взрослой жизни, нас уже выпускают на арену. После продолжительных тренировок, наступает пора первых выступлений. Пора праздников, фейерверков!!!
  Как волнительны эти дни. С каждым новым прохождением мы становимся профессиональней. Нам рукоплещут, мы счастливы! Каждый прожитый день приносит больше уверенности в себе, в своем таланте канатоходца. А потом, постепенно, эти праздники превращаются в будни. Каждое новое прохождение(очередной день) мы проходим уже не обращая внимание ни на опасность, ни на овации, ни на успех. Мы теряем ощущение радости. Теперь это не чудо, а обычная работа, просто очередное выступление. Падение и неудачи в этот период приносят только разочарование, обиды, в некоторых случаях даже злость. Мы забываем о том, насколько это прекрасно - ощущение чувства высоты, свободы. Забываем ощущение радости, счастья и восхищения. Перестаем верить в искренность людей, которые нам аплодируют. Часто сами становимся неискренними. Мы перестаем учиться, творить и при этом теряем смысл жизни.Мы перестаем любить жизнь и самих себя и поэтому начинаем от нее уставать. Вот тогда-то и происходят настоящие падения. У некоторых навсегда, другие же пытаются встать, пытаются заново учиться ходить...
  Мне очень хочется, чтобы у всех людей, каждый новый день, каждое новое прохождение своего каната, сопровождалось бы девизом:"Ах, как же я люблю эту жизнь!"


Рецензии