Иордан

Он слал мне письма из Вашингтона:
«Я покажу тебе Иордан,
Мы сядем вместе у Иордана,
Прижавшись спиной к спине,
И я буду курить какую-то муть,
А ты сможешь вполне отдохнуть,
My dear, my delightful Joanna,
Ты отдохнёшь в тишине.
И несколько ангелов – чернокожих
Будут напротив нас танцевать:
Ты увидишь, они в барабаны бьют.
Наверное, будет на рай похоже,
Я слегка начну тебя обнимать,
И Ангелы спиричуэлс запоют».

Три месяца я не видела снов,
Вместо них получала глюки,
Среди которых бежали на зов
Живой Родригес и мёртвый Дюк Нюкем.
Три месяца я регистрирую выборы
В Штатах,
В личной программе Word,
Может, выберут новых лидеров,
И отменят аборт.
И когда это Франклин, он стар и шутлив,
Он набивает в трубку табак,
И он готов со мной рассуждать
О том, что ночью бывает отлив
На калифорнийских берегах,
И как он прежде умел танцевать.
Если это мой тёзка Кеннеди,
Он, чаруя открытой улыбкой,
Просит помочь ему подобрать
Галстук, который подходит ко времени.
И я боюсь совершить ошибку,
Но не могу ему отказать.
И Барак, который пьёт чёрный кофе
И выглядит – зашибись!...

…И письма Томаса из Вашингтона:
«Я покажу тебе Иордан»,-
Он мне, кажется, так говорил? –
«Я покажу тебе Иордан,
А после, может, Евфрат и Нил,
Но это – потом,
А сейчас – Иордан».


Рецензии