Солдат

Ещё мальчишкой во дворе играл в войну
С друзьями, целясь в них из палки.
Они ещё не знали что к чему,
Устраивая меж собою перепалки.

Он рос с семьёй – отцом, любимой мамой,
Он защищал сестру, которую любил…
Но вот спокойного вдруг времени не стало…
На фронт он добровольно сам отбыл.

В пылу сражений он читал молитвы,
Сжимал в зубах последний свой патрон,
Когда он, раненный под сердце в пылу битвы,
Был увезён в тылы, в медбатальон.

Врачи тогда сказали: «Чудом выжил!»
Врачи твердили: «Лучше бы домой…»
А он, едва из госпиталя вышел,
Опять в пыл схваток прыгнул громовой.

И вновь стрельба, и вновь он стал героем –
Фашистский танк гранатой он подбил…
А на гражданке его ждали трое:
Отец, сестра и мать, которых он любил.

Писал им письма, когда имелось время,
Писал всегда: «Я обязательно приду.
Да, здесь война, и трудное здесь бремя,
Но Вас, мои родные, защищу.»

Он не писал семье про все свои раненья,
Он не писал семье, где ныне был.
Он не писал про ход войны и наступленье,
Но успокоиться их всех всегда просил.


Рецензии