Кто в ответе за рост агрессии? -д
Как тут не вспомнить былые "истматовские" дискуссии о роли личности в истории. Причем вспомнить не с историко-философской, а с клинической точки зрения. Ибо во-первых, на самом деле многие социальные проблемы порождаются не отдельными деятелями, а самим обществом. А во-вторых, часть и этих проблем связана с аномальным, можно сказать, болезненным состоянием этого общества.
Одна из таких проблем - <a href=http://www.psyh.ru/rubric/21/articles/1778/>рост агрессии.
23 апреля утром обсуждал я на радио с журналистом И. Игоревым и политологом Д. Орешкиным проблему роста агрессии в обществе. И говорил независимый политолог,
конечно, о том, что и массовая агрессивность, и еще более массовый страх перед оной искусственно нагнетаются властью. Хотя я и пытался возражать с точки зрения социально-психологической, что причины агрессии в обществе куда более серьезны - но убедить в этом оппонента мне не удалось.
Даже несмотря на то, что в качестве аргументов обращался я к судебной статистике, показывающей, что <a href=http://www.nr2.ru/ekb/424991.html>в 2012 году наблюдался рост агрессии и насилия в обществе</a>. И в тот же день в Белгороде произошла известная трагедия - трижды судимый 32-летний С. Помазун, украв хранившийся у отца охотничий карабин, расстрелял трех продавцов оружейного магазина и еще трех случайных прохожих (включая двух школьниц). По сообщениям СМИ, <a href="http://rusnovosti.ru/news/258224/">в декабре 2012 он был выпущен из закрытого психиатрического стационара, где содержался по приговору суда.</a>
Этот печальный случай, получивший широкий общественный резонанс - наглядный пример агрессии в ее крайнем проявлении, и причина ее - психопатология.
Если отделить политизированную агрессию, проявляющуюся в обществе, от
неполитизированной, то распространенность последней, по моему мнению, будет гораздо шире. "Градус напряженности", уровень агрессии в нашем обществе растет. Душевнобольные люди улавливают его раньше других - и реагируют патологически
агрессивным образом. Но за каждым подобным случаем стоят и проблемы здоровья
общества в целом.
Увы, растущая агрессивность общества - закономерное явление, присутствующее и в
развитых, демократических странах Запада. Причины его не поверхностно-пропагандистские, не популистически-политические, а глубинно-психологические, и связаны не с политическими или медийными манипуляциями общественным сознанием, а с собственным состоянием общества, с его психическим здоровьем. Я имею в виду не только рост "эпидемии" душевных расстройств, но и распространение т.н. социальных эпидемий (насильственная преступность, наркомании, деструктивные секты, терроризм).
И доказательства тому, к сожалению, множатся день ото дня. Здесь и бытовая агрессия, расцветающая на фоне снижения культуры общества. Здесь и резонансные уголовные преступления - жертвами которых становятся все чаще и публичные личности. Здесь и терроризм - который в последнее время из нашего общества выплескивается в иные страны: <a href=http://www.vesti.ru/doc.html?id=1078594>Мать бостонских взрывников... рассказала, что хочет присоединиться к своему убитому сыну... и ушла бы из жизни с криком "Аллах велик".</a> И даже обращения граждан, которые <a Путина потребовали смертной казни для белгородского стрелка</a>, симптоматичны. Когда общество взбудоражено, жестокость порождает новую жестокость, и эпидемия агрессии ширится.
Увы! Когда душевным недугом страдает все общество, то наказанием отдельных психически больных граждан (даже расстрел невменяемых) проблем не решит. Выход один: взяться за "лечение" общества совместными усилиями.
Свидетельство о публикации №113042602701