Предательства нутро

             
Мне не понять предательства нутро…
Вдруг – предают, чем предки вечно жили:
И честь, и справедливость, и добро,
Святые клятвы и родных могилы…

… Война… Война… Наш самолёт упал…
Но лётчика припрятали, спасая,
Мать и сынишка… Каждый это знал…
А предал кто? Невестка их смурная…

Пораньше встала,  вот усердье где,
И к немцам в штаб с доносом шла всё утро…
А что вело к последней той черте?
Где накопила столько злобы лютой?

Нагрянули… Смахнули треть села…
Смерть – вот цена предательскому зуду…
Умылась кровью… Не к тому ли шла,
Чтоб стали презирать тебя повсюду…

А через трое суток наш разъезд
Прогнал долой эсесовского волка…
И где залез предатель, там и слез,
 Лишь прогадав, не выгадав нисколько…

«Смерш» тут,  как тут… Предательницу взял…
Никто её так больше и не видел…
Муж фронтовик потом везде искал:
«Сам задушу!» - кричал в глухой обиде…

… Наверное, никто ответ не даст:
Что в штаб её немецкий потащило…
 Предатель прорастает вдруг из нас
Зачем с такою неизбежной силой?

Предательствам теперь потерян счёт…
Хотя страшнее в мире нет порока,
И вот живёт средь нас ещё, живёт…
Неистребимо, властно и жестоко…

Предательство нам губит жизнь, как ржа…
Любое зло предатель перехватит…
Предатель – нелюдь… Говорят, что вша
Гордиться может тем, что не предатель…

Но  знаю я:  когда-нибудь во мгле
Предательство исчезнет, сгинет всё же,
Поскольку на живой такой Земле
Предатель-смерть не может жить… Не сможет…


Рецензии
Предательство,наверно, разнообразно. Меня удивил такой феномен: люди, постоянно ищущие более выгодное место под солнцем. Типа М. Захарова, в нужное время вступающие в правящую партию, в нужно - жгущие партбилеты. Пытался разобраться у Гумилева - младшего с пассионариями, не осилил до конца, но вроде это не пассионарно, перебегать туда-сюда.
Кажется генерал Власов тоже не угадал с перебежками. Сейчас его усиленно рекламируют. Ну не Карбышева же ставить в пример!

Владимир Прокофьев 65   28.04.2013 07:19     Заявить о нарушении
И всё-таки предательство однообразно в гнусности: ничего нет гнусней предательства. Спасибо за интересный отклик, дорогой Владимир. С уважением - Станислав.

Станислав Субботин   28.04.2013 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.