зной

(зной)

Когда уйдёт распутная весна,
дождём касаясь выпуклых предместий,
то позднего тумана пелена
сползёт жары посредственною лестью,
подкинув нераздробленный сухарь
упрямым солнцем обожжённой глины
в лесного будущего взорванную гарь
на ножке бледнолицей балерины.
Там клеточный удушливый разрыв
дыханья утрамбованного пеплом,
замешкавшись, затвердевает в миф,
нетронутый в запальчивости ветром.
Переплетаясь жухлая трава
ломается под сшитою стопою.
Потраченные загодя слова
садятся заповедною пыльцою
на потный косолапящий июнь,
подзуженный укусом комариным.
И мажет небо птичий опекун
размашисто помётом голубиным.
Но тянет шею деревенский гусь
к сухому илу в высохших озёрах,
роняя жажды измеримый груз
в размякший зной на мостовых опорах.


Рецензии