детям войны

           Пусть беда полыхала в полнеба,
           И война заменить не могла
           Недостаток одежды и хлеба
           Изобилием сытого зла.
           Мы играли тогда в"командиров,"
           А в"боях"-неизменный успех!
           И делили картошку в "мундирах",
           Как и общее горе-на всех!
           Письма с фронта о дрогнувших немцах
           Наполняли умы храбрецов,
           И дыханьем своим, и сердцем,
           Мы вмерзали в окопы отцов.
           На ветрах вырастали как хворост.
           Не стерпев тыловой тишины,
           Приписав себе в метриках возраст,
           Убегали на фронт пацаны!
           Не пытайте о том мудреца,
           Не взывайте истово к невеждам.
           Вот такие искрились сердца
           Под заплатами нашей одежды.
           Для Победы с высоких делянок
           Лес валили под снегом осевшим,
           Наши мамы- красивые мамы !
           От сгоревших надежд постаревших.
           Когда мама,руки согрев,
           Наконец,появлялась в доме,
           Я сидел, от любви замерев,
           Под ее шершавой ладонью.
           Собирая по крохам поесть.
           Как сводили концы с концами?
           Этих женщин в России не счесть,
           Что война нарекла отцами.
           Почтальон,не себе повинуясь,
           С деревянной ногой мужичок,
           Приносил,невозможно волнуясь,
           От судьбы ее желтый клочок...
           Подавившая крик изначальный,
           Леденела во взгляде слеза,
           Богородицы ликом печальным
           Застывали вдовьи глаза.
           Но пьянела весна за окошком,
           День Победы!- открытая дверь!
           И под звук забубенной гармошки
           Выцветали глаза от потерь...
           От народу плясала хатка,
           От гармошки и бубенцов!.
           И беззвучно рыдала солдатка,
           Уронив в подушку лицо.

           Попритихли салюты уже,
           Той войны отгремевшей картины,
           Но болит в поседевшей душе
           До сих пор не взорвавшейся миной...


Рецензии