Птичка у берёзы

Из бусинок-глазок катятся слёзы:
Птичка сидит у погибшей берёзы.
Серая грудка заляпана кровью –
Кровью чужой, что присыпана солью.

То не берёза стоит, сок теряет,
Это сестрёнка лежит: умирает.
Тонкие пальцы – сухими ветвями,
Кожа – корою, ноги – корнями.

Птичка толкает берёзу крылами,
Звонко клекочет, зовет и словами,
Но златогривая светлая дева
Больше не встанет – срублено древо.

Плачет малютка и будит: «Родная,
Встань-поднимись, ты же можешь! Я знаю…»
Красного пету пускают повраги –
Не рассказать этот страх на бумаге.

Птичка взлетает, прощается с домом:
Злые рыданья стоят в горле комом.
Русская дева погибла берёзой,
Муж ее – клёном, дочурка – мимозой.

…Девушка плачет, обняв сруб берёзы –
Люди сгубили, забыв об угрозе:
Серый воробушек стал соколихой.
Он отомстил за семью злобным лихом…


Рецензии