Ночь нужна...

Поскольку я не заслужил покой,
а свет в прихожей уж давно не нужен,
мне остаётся разве поздний ужин
наедине с окрестностью, какой
слепою волей нас влечёт в пустыню,
в которую мы входим холостыми,
тряся неокольцованной рукой.

Насколько диск сияющей луны
сегодня кстати, не вставать с кровати
диктуют луч, запутавшийся в вате,
и вдавленные в почву валуны,
тектоника изломанной гримасой
взывает к небу, невесомой массой
слова ночной порой наделены.

Где белены соцветия и мох
соседствуют, партнируя и ссорясь,
течёт ручей и принимает морось
за раздражитель, житель ждать не мог,
фитиль погас от сырости и страсти
поулеглись, киоск содержит сласти,
пирог на части, посох о порог.

Что там в кустах, опять возня и вой,
ночная жизнь дневной вручает фору,
две птицы, подлетая к светофору,
подныривая хищной головой,
привычно ищут трепета ресницы,
в виду имея вычистить глазницы
и бережно заполнить их травой.

Дневной конвой отправлен по домам
терпимости к ночному произволу,
у школы память слушает виктролу,
телячьей кожей стиснутым томам
никто не нужен в плесени забвенья,
цепные псы растягивают звенья,
а озверенье грезится умам.

Опоссумы мертвеют на глазах,
чего не посоветуешь тапиру,
у майской ночи есть вопрос к Шекспиру,
но спустится ответ на тормозах,
грустит, хрустя, валежник о бамбуке,
слепцы и злюки с лампами в разлуке
и ездят буки ночью на азах.


Soundtrack: Robert Levin, H. Dutilleux, Au gre des ondes – V. Hommage а Bach.


Рецензии